欢迎光临通化市环境保护局!保护环境,人人有责。 设为首页 | 加入收藏   主办单位:通化市环境保护局
  您现在的位置: 通化市环保局>>污染源环境监管信息公开专栏>>环境应急 >> 正文
通化市突发环境事件应急预案备案管理工作的汇报
发布日期:2014-08-04 13:29 来源:通化环保局

 

 

  为全面贯彻落实国家和省厅关于突发环境事件应急预案备案管理工作的要求,进一步完善和健全我市环境应急管理工作体系建设,结合我市环境应急管理工作实际,把该项工作做为提升我市环境管理工作突破点,加强了全市环境风险源企业突发环境事件事件应急预案备案管理工作,工作开展情况如下: 

  一、基本情况 

  按有关要求,从2013年二季度起,全面开展了对全市环境风险源企业进行应急预案备案管理工作。截止今年5月末,共对36户风险源企业的应急预案进行了备案管理,其中:重大风险源风险企业14户(总计17户,梅河口市3户)较大风险源企业3户(总计5户、一户长期停产,1户归梅河口市管理);国控风险源企业16户、一般风险源企业3户。 

  二、工作开展情况 

  1、我局领导十分重视环境应急预案备案管理工作,根据有关要求,我局经过认真考核,选派8名同志担任全市环境应急预案备案管理工作评估,开展预案备案评估工作。 

  2、落实属地管理责任,对重点流域、区域、企业、行业的敏感区域、环境敏感点、重点风险源企业,有针对性进行现场指导,帮助制定环境风险预案,做到环境风险源企业“一企一预案”。 

  3、根据省厅2014年环境应急管理重点工作在,开展了全市涉尾矿库企业突发环境事件应急预案制定的前期编制工作,力争下半年采取分期分批的方式,请专家评估后,成熟一个备案一个。 

  4、预案备案工作我市起步较晚,从2013年初正式纳入应急管理工作日程,以前虽然也开展此项工作,但环境风险预案往往与安全生产预案结合在一起,没有把环境风险预案做为独立预案进行编制进行管理,针对现实情况和工作开展过程中遇到实际困难,我局抽调业务骨干充实应急管理工作,并有计划的组织业务人员参加国家、省、市组织的各种形式的培训班,通过培训不断提高人员素质,更好的开展工作。 

  三、存在问题 

  1、在备案执行过程中,有些企业预案编制达不到要求,内容不完整无法组织专家对其进行评估; 

  2、由于预案管理工作刚刚起步,多数企业只编制综合预案,缺少专项预案和现场处置预案; 

  3、在预案编制过程中由于缺少专业人员,往往对企业环境风险源确定不准,采取的防控措施针对性不强。 

  4、备案管理工作中,由于我市缺少专业评估专家,往往对存在的问题找不准,预案不能及时备案,有些虽然备案往往达不到要求等; 

  5、一些风险源企业虽然进行了备案,但没有按要求进行演练和宣传培训,一但发生突发环境事件,预案发挥不了作用;由于应急机构刚刚组建,人员少,对业务不熟练,在预案日常管理中出现监管不到位的问题; 

  6、在预案管理工作中发现,企业自身没有能力编制预案,委托第三方编制因价格等问题,出现备案不及时等问题。 

  通化市环境应急指挥中心 

  二〇一四年七月二十五日 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页