欢迎光临通化市环境保护局!保护环境,人人有责。 设为首页 | 加入收藏   主办单位:通化市环境保护局
  您现在的位置: 通化市环保局>>内设机构>>环境影响评价审批科>>环评建设项目审批情况 >> 正文
柳河县三源浦朝鲜族镇污水处理工程
发布日期:2018-09-03 14:54 来源:

 

 

    根据《中华人民共和国行政许可法》和建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《柳河县三源浦朝鲜族镇污水处理工程环境影响报告表》进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。欢迎各界人士对项目建设的环境保护方面提出意见和建议。
    联系电话:0435-3725826(行政审批办公室)
    传  真:0435-3725826
    通讯地址:市政府政务大厅
        编:134001
           
项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施
柳河县三源浦朝鲜族镇污水处理工程 柳河县三源浦朝鲜族镇规划镇区东北侧500m处 柳河县三源浦朝鲜族镇人民政府 吉林省师泽环保科技有限公司 拟在柳河县三源浦朝鲜族镇规划镇区内,新建污水处理厂1座,设计处理规模为0.6万m3/d,采用“改良A2O生化+深度处理”工艺,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入三统河。新建污水管网长19.14km。污水处理厂新增永久占地面积25300m2,管线敷设新增临时占地面积约80000㎡。项目厂界东北侧1880m处为周家街村,西南侧230m处为刘家街村,西北侧1100m处为鲜光村,北侧220m处为三统河。项目建成后主要处理规划镇区内的尹家街、唐家街、朱家大院、三源浦朝鲜族镇、新世村、陈家港、东明村、刘家街、周家街等管网收集的生活污水,服务面积约为300万㎡。 1.加强施工期环境管理和污染防治。合理安排施工时序,优化施工场地布置;严格落实施工期污染防治措施,防止施工扬尘、污水、噪声、固体废物等污染周边环境。
2.严格落实生态环境保护措施。施工期各类活动应严格控制在占地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;做好施工组织安排,管线施工时表层土应与底层土分开堆放,施工结束后进行分层回填;施工结束后,临时占地应及时恢复其原有生态功能。
3.严格落实水污染防治措施。该项目出水水质应严格执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A排放标准,设置规范化的废水总排放口,在厂区进、出水口安装计量和自动监测设备,与环保部门监控平台联网,并保证监测设备的正常运行;该项目排污口设置须取得水行政主管部门或流域管理机构同意后方可实施。职工生活污水、食堂废水、设备反冲洗废水及污泥脱水过程中产生的废水经污水处理系统处理后达标排放。
按照相关技术规范要求,对各污水处理单元地(侧)面采取严格的防渗措施;结合工程需要选择防水性、耐腐蚀性较好的管材,切实做好管线的防腐、防漏和防渗工作,及时更换受损管线;严格落实地下水跟踪监测计划,合理设置地下水水质监测井并定期进行监测,如发现水质污染,及时采取补救措施,保障地下水环境安全。
4.严格落实大气污染防治措施。采取对施工场地及道路进行硬化和洒水降尘,建筑材料在运输、贮存及堆放过程中进行遮盖等措施,减轻施工扬尘影响。对粗(细)格栅及提升泵房、污泥脱水间、污泥贮池及除臭间等恶臭气体产生单元进行封闭,产生的恶臭气体经有效装置收集、处理后,经高度不低于15米的排气筒排放,确保其排放速率达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准限值;采取种植绿化隔离带、喷洒除臭剂等有效措施减少各类恶臭气体的无组织排放,确保恶臭气体厂界处浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中排放浓度限值要求;食堂油烟须经油烟净化装置处理,排放浓度须达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求后,经专用烟道排放。周边大气环境敏感点满足GB3095-2012《环境空气质量标准》中的二级标准,NH3、H2S满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区大气中有害物质最高容许浓度。该项目冬季采用电采暖,不得新建燃煤锅炉。
5.严格落实噪声污染防治措施。选用低噪设备,合理进行平面布局,并采取切实可行的消声、减噪措施,确保施工期场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相应标准要求。运营期污水处理厂厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求,周边声环境敏感点达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区及2类区标准要求。
6.严格落实固体废物处理处置措施。施工期建筑垃圾回用后的剩余部分送政府指定的建筑垃圾场处理;施工弃土用于厂区周围场地平整。运行期产生的污泥经脱水处理(含水率低于60%)后与沉砂、栅渣、生活垃圾一并收集,送往城镇生活垃圾填埋场处理;餐厨垃圾(含废油脂)、废弃紫外线消毒灯管收集后暂存于符合相关标准的危险废物暂存间内,并定期送有相关处理资质单位处置。危险废物的贮存、转移、运输等须严格执行《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)中相关要求。
7.严格落实各项环境风险防范措施。严格按照污水处理厂操作规章及制度进行作业,加强污水处理设施的日常维护与管理;完善环境风险应急防控体系;制定并落实环境风险应急预案,定期开展应急演练,防止环境污染事故发生。污水厂的事故应急处理系统要与柳河县应急处理系统进行有效衔接,以便在发生事故时联动处置。
8.该项目不设置大气环境防护距离;生化池、二沉池、预处理区卫生防护距离为100m,经现场调查,在此距离内无环境敏感目标。你单位要与规划部门做好协调工作,今后在此范围内禁止新建学校、医院和居民区等环境敏感点。
9.本项目主要污染物总量控制指标:化学需氧量109.5吨/年、氨氮14.24吨/年、总氮32.85吨/年、总磷1.10吨/年。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页