欢迎光临通化市环境保护局!保护环境,人人有责。 设为首页 | 加入收藏   主办单位:通化市环境保护局
  您现在的位置: 通化市环保局>>内设机构>>环境影响评价审批科>>环评建设项目审批情况 >> 正文
通化市二道江区净源污水处理厂(排水方案变更)
发布日期:2018-09-10 13:43 来源:

 

 

    根据《中华人民共和国行政许可法》和建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《通化市二道江区净源污水处理厂(排水方案变更)环境影响报告书》进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5天。欢迎各界人士对项目建设的环境保护方面提出意见和建议。
    联系电话:0435-3725826(行政审批办公室)
    传  真:0435-3725826
    通讯地址:市政府政务大厅
        编:134001
           
项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施
通化市二道江区净源污水处理厂(排水方案变更) 二道江区东侧三道江铁路桥南侧130m(铁路桥与浑江交汇处) 通化市二道江区净源污水处理有限责任公司 吉林昊融技术开发有限公司 建设规模由3万m3/d改为近期1.2万m3/d,远期设计规模3万m3/d;污水提升泵站提升能力由3万m3/d改为1.2万m3/d;通化钢铁股份有限公司因产能减小、节能减排和污染治理后处理的回水可满足回用水量等因素不再接纳外来回用水,污水处理厂出水方式变更为拟在浑江岸边新增排水管道15m和设置排污口,处理达标后排入浑江。  1、净源污水处理厂的污水处理工艺、污水处理排放标准、污水处理设备、供热方式及污水收集管线(17.2km)建设等环评内容不变部分,污染防治措施按照原吉林省环保局出具的批复文件(吉环行审字[2009]1018号)执行;建设地点变更后的污染防治措施按照吉林省环保厅出具的批复文件(吉环审(表)字[2015]68号)执行;本次变更后的污染防治措施按照本环评和环评批复执行。污水厂出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级标准A标准要求,经消毒合格后达标排放。
2、鉴于污水处理厂排口下游地表水总氮(TN)有超标现象,氨氮(NH3-N)浓度已接近标准限值,为确保污染物排放满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准和减少对浑江水体污染的贡献率,本次变更批复后要按原设计CASS+深度处理工艺处理污水,最大限度减少污染物排放量。
3、本项目拟在厂区东侧敷设污水厂至浑江排放口污水暗管15m,要按照相关要求建设规范化的排污口和设置标志牌。废气排放口按《污染源监测技术规范》要求,恶臭排气筒设置永久采样孔并安装采样监测平台,固定噪声源边界敏感点和对外界影响最大处设置标志牌。安装水量、COD和氨氮等在线监测计量装置并与环保部门联网接受监督。
4、吉林省环保厅对本项目的变更批复(吉环审[表]字[2015]68号)文件中要求“厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的2类区排放标准”。由于现厂址所在地噪声功能区划为声环境3类区,厂界噪声排放应执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中的3类区排放标准限值。
5、为落实吉环审[表]字[2015]68号文件中“制定环境风险应急预案,避免环境风险事故发生”的要求,污水处理厂要建设不小于4000m3防渗事故应急池,防止发生事故时未经处理的污水外排污染环境。企业的事故应急处理系统要与二道江区应急处理系统进行有效衔接,以便在发生事故时联动处置。
6、本项目主要污染物控制指标为:化学需氧量219.00吨/年、氨氮28.47吨/年、总氮65.70吨/年、总磷2.19吨/年。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页