欢迎光临通化市环境保护局!保护环境,人人有责。 设为首页 | 加入收藏   主办单位:通化市环境保护局
  您现在的位置: 通化市环保局>>相关下载 >> 正文
环评审批办事流程
发布日期:2015-09-08 16:37 来源:吉林省环保厅

 

 

  一、办事程序

  1、申请与受理。建设单位向市政府政务大厅环保窗口提出申请,材料齐全,当场受理。

  2、踏查项目选址。建设单位、环评科和建设单位委托的有资质的环评单位(中介),共同对拟选定的项目厂址进行现场踏查。

  3、备案与开展环评。建设单位和有资质的环评单位共同到市环保局环评科填写环评编制备案表,确认编制环境影响报告书或环境影响报告表;填环境影响登记表的项目,可直接填写《建设项目环境影响登记表》报批。

  4、环评审查。组织专家对建设项目环境影响报告书(表)进行审查,污染相对较轻、工艺简单的项目直接审查,登记表直接审查。

  5、环评审批。环评报告编制完成后提交到环评科,进行环评审批。环评审批文件,由市政府政务大厅环保窗口送交建设单位。

  二、申请材料

  1、项目的立项文件或项目建议书;

  2、可行性研究报告和批复;

  3、项目的背景情况说明;

  4、厂址情况说明;

  5、哈泥河水源流域项目,提交通化市哈泥河水源管理办公室预审批件。

  三、审批权限

  1、市区水源哈泥河流域新上建设项目,按《通化市哈泥河水源污染防治办法》第九条规定:哈泥河流域内新建、扩建、改建项目,必须经过市水源管理办公室预审批后报市环境保护局办理环境影响评价相关手续。

  2、东昌分局和二道江分局审批投资额3000万元以下的报告表、登记表项目;报告书和投资额3000万元以上的报告表项目,按审批权限由省、市环保局审批。

  3、通化医药高新技术开发区环保局审批投资额5000万元以下开发区内企业的报告表、登记表项目审批;开发区内所有项目的报告书和投资额5000万元以上的报告表,按审批权限由省、市环保局审批。

  四、审批条件

  1、符合环境保护法律法规规章、污染物排放的国家标准和地方标准;

  2、符合国家产业政策;

  3、建设项目厂址选择符合城市功能区划和总体发展规划 ;

  4、建设项目重点污染物排放符合重点污染物排放总量控制要求;

  5、建设项目符合生态保护、水源保护、水土保持有关法律法规和规章。在开展建设项目环境影响评价前,先提交由水行政主管部门批准的水土保持方案。环境影响评价要将批准的水土保持方案纳入环境影响评价内容。

  五、环评审批完成时限

  1、环境影响报告书:《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响报告书审批完成时限为60个工作日,我们承诺为7个工作日;

  2、环境影响报告表:《中华人民共和国环境影响评价法》 规定,环境影响报告表审批完成时限为30个工作日,我们承诺为3个工作日;

  3、环境影响登记表:《中华人民共和国环境影响评价法》 规定,环境影响报告表审批完成时限为15个工作日,我们承诺为1个工作日。

  六、批复结果

  对建设项目环境影响评价文件作出批复 。

  七、收费标准和收费依据

  环评审批不收费。

  八、联系方式

  1、可直接到市政府政务大厅环保窗口办理环评审批具体事宜;

  2、环保窗口联系电话:0435-3725826

  九、监督办法

  1、严格执行环保承诺时限,收到环境影响报告书(表)的“报批版”和环境影响登记表后,环境影响报告书为7个工作日办结;环境影响报告表为3个工作日办结;环境影响登记表为1个工作日办结。

  2、严格执行“办事程序”。收到建设项目申请材料后我们立即组织人员进行现场踏察、备案。

  3、对敏感、污染相对较重的项目,要组织专家进行技术评估,并提交局建设项目审查委员会集体审查和评估;一般项目由环评科审查、批复。

  4、所有审批的环境影响报告书(表)和环境影响登记表,经市政府行政审批环保窗口登记送出。

  5、为服务全市经济发展大局,对重点项目提前介入、重点指导、全程服务。对重点项目经局领导批准后,实施审批绿色通道制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页