欢迎光临通化市环境保护局!保护环境,人人有责。 设为首页 | 加入收藏   主办单位:通化市环境保护局
  您现在的位置: 通化市环保局>>相关下载 >> 正文
通化市环境保护局环境影响评价科政务信息公开指南
发布日期:2015-09-08 16:39 来源:吉林省环保厅

 

 

  按照国家环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知和市政府信息公开要求,环境影响评价科为进一步加大环境影响评价信息公开力度,推进环评公众参与,维护公众环境权益,公开建设项目的受理、拟审批和批准项目全过程,接受公众监督,为经济建设服务,政务信息公开如下:

  一、相关法律、法规、规章及管理程序

  (一)环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序

  1、《中华人民共和国环境影响评价法》

  第一章总则

  第一条为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。

  第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

  第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影 响评价。

  第四条环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。

  第五条国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。

  第六条国家加强环境影响评价的基础数据库和评价指标体系建设,鼓励和支持对环境影响评价的方法、技术规范进行科学研究,建立必要的环境影响评价信息共享制度,提高环境影响评价的科学性。

  国务院环境保护行政主管部门应当会同国务院有关部门,组织建立和完善环境影响评价的基础数据库和评价指标体系。

  第二章  规划的环境影响评价

  第七条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。

  规划有关环境影响的篇章或者说明,应当对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,作为规划草案的组成部分一并报送规划审批机关。

  未编写有关环境影响的篇章或者说明的规划草案,审批机关不予审批。

  第八条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。

  前款所列专项规划中的指导性规划,按照本法第七条的规定进行环境影响评价。

  第九条依照本法第七条、第八条的规定进行环境影响评价的规划的具体范围,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门规定,报国务院批准。

  第十条专项规划的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

  (三)环境影响评价的结论。

  第十一条专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。但是,国家规定需要保密的情形除外。

  编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。

  第十二条专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。

  第十三条设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提出书面审查意见。

  参加前款规定的审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定。

  由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。

  第十四条设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书结论以及审查意见的,应当作出说明,并存档备查。

  第十五条对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。

  第三章建设项目的环境影响评价

  第十六条国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。

  建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):

  (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

  (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

  (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

  第十七条建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (四)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;

  (五)建设项目对环境影响的经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价的结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  第十八条建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复。作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。

  已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。

  第十九条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当予以公布。

  为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,不得与负责审批建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门或者其他有关审批部门存在任何利益关系。

  第二十条环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。 任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。

  第二十一条除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

  建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。

  第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

  审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

  第二十三条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

  第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

  第二十五条建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。

  第二十六条建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。

  第二十七条在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

  第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。

  第四章法律责任

  第二十九条规划编制机关违反本法规定,组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十条规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告书而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十一条建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  海洋工程建设项目的建设单位有前两款所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。

  第三十二条建设项目依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十三条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  第三十五条环境保护行政主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章附则

  第三十六条省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地的实际情况,要求对本辖区的县级人民政府编制的规划进行环境影响评价。具体办法由省、自治区、直辖市参照本法第二章的规定制定。

  第三十七条军事设施建设项目的环境影响评价办法,由中央军事委员会依照本法的原则制定。

  第三十八条本法自2003年9月1日起施行。

  2、建设项目环境保护管理条例

  中华人民共和国国务院令第253号1998年12月

  第一章 总 则

  第一条 为了防止建设项目产生新的污染、破坏生态环境,制定本条例。

  第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。

  第三条 建设产生污染的建设项目,必须遵守污染物排放的国家标准和地方标准;在实施重点污染物排放总量控制的区域内,还必须符合重点污染物排放总量控制的要求。

  第四条 工业建设项目应当采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。

  第五条 改建、扩建项目和技术改造项目必须采取措施,治理与该项目有关的原有环境污染和生态破坏。

  第二章 环境影响评价

  第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。

  建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。

  第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理:

  (一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价;

  (二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价;

  (三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目环境保护分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。

  第八条 建设项目环境影响报告书,应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析和预测;

  (四)环境保护措施及其经济、技术论证;

  (五)环境影响经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  建设项目环境影响报告表、环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门规定。

  第九条 建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行

  政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。

  按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。

  环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知

  建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。

  第十一条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目环境影响报告书、环境

  影响报告表或者环境影响登记表:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)国务院审批的或者国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目造成跨行政区域环境影响,有关环境保护行政主管部门对环境影响评价结论有争议的,其环境影响报告书或者环境影响报告表由共同上一级环境保护行政主管部门审批。

  第十二条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者

  环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

  第十三条 国家对从事建设项目环境影响评价工作的单位实行资格审查制度。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须取得国务院环境保护行政主管部门颁发的资格证书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。

  国务院环境保护行政主管部门对已经颁发资格证书的从事建设项目环境影响评价工作的单位名单,应当定期予以公布。

  具体办法由国务院环境保护行政主管部门制定。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须严格执行国家规定的收费标准。

  第十四条 建设单位可以采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位,对建设项目进行环境影响评价。任何行政机关不得为建设单位指定从事环境影响评价工作的单位,进行环境影响评价。

  第十五条 建设单位编制环境影响报告书,应当依照有关法律规定,征求建设项目所在地有关单位和居民的意见。

  第三章 环境保护设施建设

  第十六条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  第十七条 建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

  第十八条 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。

  第十九条 建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。

  第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

  环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配

  套建设的环境保护设施竣工验收。

  第二十一条 分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。

  第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。

  第二十三条 建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。

  第四章 法律责任

  第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期补办手续;逾期不补办手续,擅自开工建设的,责令停止建设,可以处10万元以下的罚款:

  (一)未报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (二)建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化,未重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (三)建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未报

  原审批机关重新审核的。

  第二十五条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未经批准或者未经原审批机关重新审核同意,擅自开工建设的,由负责审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期恢复

  原状,可以处10万元以下的罚款。

  第二十六条 违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正; 逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十七条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十八条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,

  可以处10万元以下的罚款。

  第二十九条 从事建设项目环境影响评价工作的单位,在环境影响评价工作中弄虚作假的,由国务院环境保护行政主管部门吊销资格证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款。

  第三十条 环境保护行政主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  第五章 附 则

  第三十一条 流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。具体办法由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有

  关部门另行规定。

  第三十二条 海洋石油勘探开发建设项目的环境保护管理,按照国务院关于海洋石油勘探开发环境保护管理的规定执行。

  第三十三条 军事设施建设项目的环境保护管理,按照中央军事委员会的有关规定执行。

  第三十四条 本条例自发布之日起施行。

  3、环境影响评价科环评审批工作制度

  一、严格执行建设项目环境影响评价审批流程。编制环境影响报告书(表)的项目,建设单位要提交立项、可研及批复、规划等文件;填报环境影响登记表的项目,建设单位要提交项目内容、规模、原辅材料和主要设施规格及数量等资料后,组织建设单位和有环评资质的环评编制单位、需会议审查的项目聘请专家共同现场踏察厂址选择情况。

  二、现场踏察项目选址符合要求后,编制环境影响报告书(表)的项目,由项目建设单位和环评编制单位填写《通化市环境保护局建设项目环境影响评价备案表》,环评单位开展环境影响报告书(表)编制工作;填报环境影响登记表的项目,由建设单位填写《环境影响登记表》。

  三、收到环境影响报告书(表)的“送审版”后,受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、环境影响报告书(表)的审查。对敏感、污染相对较重的项目,要组织专家论证和技术评估;对敏感、污染相对较轻的项目,要提交局建设项目审查委员会集体审查和评估;一般项目由环评科审查、批复。

  五、所有审批的环境影响报告书(表)和环境影响登记表,必须由建设项目分管领导签字同意后,经市政府行政审批环保窗口登记送出。

  六、项目审批必须坚持符合国家产业政策、当地发展规划和总量控制原则要求;严控“两高一资”和落后生产工艺项目的审批。

  七、为服务全市经济发展大局,对重点项目提前介入、重点指导、全程服务。对重点项目经局领导批准实施审批绿色通道制度。

  4、建设项目环评审批流程图

    

  (二)建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定

  1、建设项目审批权限

  省环境保护厅审批的建设项目

  省环保局审批的建设项目按《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》(吉环函[2005]96号)文件规定执行,见《省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价文件的建设项目目录(暂行)》。目录以外的其他建设项目由市、县(市、区)环保局审批。

  省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价

  文件的建设项目目录(暂行)

    

项目类别

项目投资规模或建设规模

一、农林水利

林业

总投资5亿元以下跨市州、县(市)农业、造林、林业综合开发项目。

水库

库容1亿立方米以下的小型水库项目。

其他水事工程

11亿米3/年跨市州、县(市)调水工程;

2、总投资10亿元以下的水利工程。

二、能源

水电站

25万千瓦以下的水电站项目。

风电站

风电站项目。

电网工程

330千伏以下220千伏以上电压等级的电网工程项目。

煤矿

一般煤炭开发项目。

煤炭液化

年产50万吨以下的煤炭液化项目。

石油

1、年产5亿立方米以下新油田开发项目;

2、现有油田扩能改造项目。

天然气

1、年产5亿立方米以下新气田开发项目;

2、现有气田扩能改造项目。

3、液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)。

输油管网(不含油田集输管网)

输油管网项目。

输气管网(不含油气田集输管网)

年输气能力5亿立方米以下的输气管网项目。

三、交通运输

铁道

100公里以下的新建(含增建)铁路项目。

公路

1、国省干线、跨市州、县(市)的项目以及总投资2亿元及以上项目。

2500及上桥梁项目和1000及以上隧道项目。

水运

1、年吞吐能力200万吨以下煤炭、矿石、油气专用泊位项目。

2、千吨级以下通航建筑物内河航运项目。

民航

总投资10亿元及以下的机场扩建项目。

四、原材料

钢铁

5000万吨以下的铁矿开发项目。

有色

总投资5亿元以下的矿山开发项目。

焦化

1、新建及新增生产能力100万吨以下焦炭生产项目。

2、总投资5亿元以下煤焦油综合加工项目。

化肥

1、年产50万吨以下总投资1亿元及以上的钾矿肥项目。

2、总投资10亿元以下1亿元及以上的磷肥项目。

310亿元以下合成氨、尿素项目。

水泥

日产5000吨以下的禁止类以外的所有水泥项目。

稀土

稀 土 金 属 :钪 、钇 、镧 系元 素 )矿山开发、冶炼分离和总投资1亿元以下的深加工项目。

 

黄金

日采选矿石500吨以下的项目。

五、轻工烟草

造纸

年产10万以下至3.4万吨以上纸浆项目

制糖

日处理糖料1500吨及以上项目

粮食和农副

产品

总投资5亿元以下粮食和农副产品发酵项目

医药

总投资5亿元以下的化学、生物制药项目

六、城建和房地产

城市供水

跨市州、县(市)城市供水项目

城建项目

总投资1亿元以上项目

七、社会事业

旅游

国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下的旅游开发和资源保护设施项目;世界自然、文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目;国家级自然保护区外围保护地带的项目;省级自然保护区及外围保护地带的项目。

八、外商投资项目

 

《外商资产业指导目录》中鼓励类、允许类3000万美元以上项目和限制类项目

  市、县级环保局审批的建设项目

  省政府扩权强县(吉政发[2005]16号)文件中要求,建设项目审批除国家明文规定和省审项目(《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》)以外的建设项目,全部下放至各县(市)审批。

  国家环保总局和国家发改委联合下发的环发[2004]64号文件中第4条规定:“化工、染料、农药、印染、酿造、制浆、造纸、电石、铁合金、焦炭、电镀、垃圾焚烧”等污染较重或涉及环境敏感区项目的环境影响评价文件,应由地级以上环境保护行政主管部门批准,省环保局按照“污染重或涉及环境敏感区的项目上收一级管理”的原则,将以上市级审批项目中的“石油(天然气)开发、制浆造纸、农药、酿造、电石、铁合金、焦炭;生产或排放汞、镉、铅、砷等重金属及生产或排放多环芳烃(分子式含有有两个以上苯环的碳氢化合物,包括萘、蒽、菲、芘等150多种)、三聚氯氰”的项目上收省环保局审批。市环保局对“化工、染料、印染、电镀、垃圾焚烧”等项目仍有审批权,且没有下放给各县(市、区)环保局审批权,除此以外各县(市)环保局与市环保局享有同等的审批权限。

  市区水源哈泥河流域新上建设项目的环评由市环保局审批。

  投资额3000万元以下的报告表、登记表项目,由东昌分局和二道江分局审批。

  通化医药高新技术开发区环保局审批投资额5000万元以下开发区内企业的报告表、登记表项目审批;开发区内所有项目的报告书和投资额5000万元以上的报告表,按审批权限由省、市环保局审批。

  2、审批决定

  环境敏感、环境重大影响的建设项目,经通化市环境保护局建设项目环境保护审查委员会做出评估、审查,对项目的选址的合理性给出项目选址和能否审批的结论性意见及决定。

  3、审批意见

  由环评科按照局建设项目环境保护审查委员会做出的评估、审查意见和环评结论及专家意见,对建设项目进行环评审批。

  (三)建设项目验收:通化市环境监察支队。

  (四)建设项目环境影响评价资质管理信息,包括:建设项目环境影响评价资质受理情况、审查情况、批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  1、我省建设项目环境影响评价资质情况

    

吉林省环评甲级资质单位

省份

单位名称

级别

编号

有效期

甲级环境影响报告书评价范围

乙级环境影响报告书评价范围

环境影响报告表评价范围

本次发证日期

吉林

吉林省环境科学研究院

1604

2015-5-5

交通运输

轻工纺织化纤;化工石化医药;冶金机电;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-5-6

吉林

吉林大学

1607

2015-2-16

化工石化医药;冶金机电

轻工纺织化纤;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-2-17

吉林

东北电力设计院

1609

2015-11-6

建材火电;输变电及广电通讯

 

一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

2012-4-5

吉林

东北师范大学环境科学研究所

1610

2016-4-4

建材火电、交通运输、社会区域;

轻工纺织化纤、采掘

一般项目环境影响报告表

2012-4-5

 

  吉林省环评乙级资质单位

  省份

  单位名称

  级别

  编号

  有效期

  乙级环境影响报告书评价范围

  环境影响报告表评价范围

  本次发证日期

  吉林

  吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

  乙

  1603

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-1-17

  吉林

  吉化集团公司

  乙

  1604

  2017-3-9

  化工石化医药、冶金机电、建材火电

  一般项目报告表

  2013-6-7

  吉林

  吉林化工学院

  乙

  1605

  2016-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;社会区域

  一般项目响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林灵隆环境科技有限公司

  乙

  1606

  2015-2-5

  轻工纺织化纤;冶金机电;农林水利

  一般项目环境影响报告表

  2013-2-6

  吉林

  吉林省水文地质环境地质调查研究所

  乙

  1607

  2016-1-16

  农林水利;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省中实环保工程开发有限公司

  乙

  1609

  2014-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;建材火电;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-117

  吉林

  吉林省兴环环境技术服务有限公司

  乙

  1610

  2016-1-16

  纺织化纤;冶金机电;社会区域;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  延边朝鲜族自治州环境保护研究所

  乙

  1611

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;化工石化医药

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  长春黄金研究院

  乙

  1612

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;冶金机电;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2013-6-7

  吉林

  四平市环境保护研究所有限公司

  乙

  1614

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省冶金研究院

  乙

  1617

  2016-1-16

  冶金机电;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  通化市环保研究所

  乙

  1618

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

  乙

  1619

  2016-1-16

  社会区域;输变电及广电通讯;核工业

  一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省环科环保技术有限公司

  乙

  1623

  2016-1-16

  轻工纺织化纤、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  中国市政工程东北设计研究总院

  乙

  1626

  2014-12-29

  交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  松辽流域水资源保护局松辽水环境研究所

  乙

  1627

  2016-8-27

  农林水利、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-8-28

  吉林

  长春天泽环保科技咨询有限公司

  乙

  1628

  2016-12-8

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  吉林省水利水电勘测设计研究院

  乙

  1629

  2014-6-7

  一般项目环境影响报告表

  2010-6-8

  吉林

  吉林艺格环境工程有限公司

  乙

  1630

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  吉林省林昌环境技术服务有限公司

  乙

  1631

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  长春市威宇环保科技咨询有限公司

  乙

  1632

  2015-1-23

  冶金机电、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2011-1-24

  吉林

  长春安信电力科技有限公司

  乙

  1633

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2013-5-2

  吉林

  吉林省春光环保科技有限公司

  乙

  1634

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2011-3-17

  2、建设项目环境影响评价资质审查情况

  根据建设项目的行业、性质和环境影响的敏感情况,按照中华人民共和国环境保护部令第2号《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,由建设单位选定符合建设项目资质的环评单位。

  3、公示批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  建设单位选定有资质的环评单位后,公示环评单位的资质、基本情况、业绩及人员信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容应按国家有关法律、法规规定执行。

  二、公开方式

  (一)市环境保护主管部门将在市政府或市环保局网站、行政服务大厅服务窗口公开环境影响评价信息。

  (二)敏感和重大项目项目将通过电视、广播、报刊等传媒公开。

  三、公开期限

  1、公开的环境影响评价政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。法律、法规对环境影响评价政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  2、受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、建设项目环境影响评价文件审批信息的主动公开内容

  环境影响报告书、表项目的审批信息公开按下面要求执行,环

  境影响登记表项目的审批信息公开由地方各级环境保护主管部门根据实际情况自行确定。

  (一)受理情况公开

  环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开受理情况,征求公众意见。公开内容包括:

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、受理日期;6、环境影响报告书、表全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外);7、公众反馈意见的联系方式。

  建设单位在向环境保护主管部门提交建设项目环境影响报告书、表前,应依法主动公开建设项目环境影响报告书、表全本信息,并在提交环境影响报告书、表全本同时附删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告。环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表时,应对说明报告进行审核,依法公开环境影响报告书、表全本信息。

  (二)拟作出审批意见公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出审批意见前,向社会公开拟作出的批准和不予批准环境影响报告书、表的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。公开内容包括:

  拟批准环境评价报告书、表的项目(公示5个工作日)

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;7、公众参与情况;8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件;9、听证权利告知;10、公众反馈意见的联系方式。

  拟不予批准环境影响报告书、表的项目

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、公众参与情况;7、拟不予批准的原因;8、听证权利告知;9、公众反馈意见的联系方式。

  (三)作出审批决定公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出批准或不予批准环境

  影响评价报告书、表的审批决定后向社会公开审批情况,告知申请人、利害关系人行政复议与行政诉讼权利。公开内容包括:

  1、文件名称、文号、时间及全文;

  2、行政复议与行政诉讼权利告知;

  《中华人民共和国行政许可法》第七条公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  3、公众反馈意见的联系方式:电话:0435-3725826

  建设项目公示如下:

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,我局现将                  建设项目受理情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月  日(10个工作日)。

  联系电话:3725826 ;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

受理日期

 

6

环境影响报告书(表)全本(附后)

 

7

公众反馈意见联系方式

 

  注:1.根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

  2. 环境影响报告书(表)全本也可直接进入我局官方微博。

  建设项目环境影响评价文件受理后,经公示10个工作日,如公众参与有反对意见或反馈意见,我们将对反对意见或反馈意见进行梳理、归类,对合理诉求要认真处理,没处理完公众参与中的合理诉求反对意见或反馈意见,项目停止办理环保手续;项目建设单位与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者(报告书7工作日、报告表3工作日)达成共识,同意项目建设的,继续办理环保手续(办理时限按公参处理完之日算起);报告书7工作日、报告表3工作日内没能与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者达成共识、同意项目建设的,做退件处理。如公示内没有反对意见或反馈意见,报告书7工作日、报告表3工作日内公示建设项目环境影响评价拟审批文件。

  《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响报告书审批时限60个工作日,我们承诺压缩为7个工作日;环境影响报告表审批时限30个工作日,我们承诺压缩为3个工作日;环境影响登记表审批时限15个工作日,我们承诺压缩为1个工作日。

  通化市环境保护局

  关于拟作出建设项目环境影响评价

  文件审批意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对           建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月 日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

项目概况

 

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价

  文件审批决定的公告

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对          建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2014年 月 日-2014年  月  日(7个工作日)。

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

文件名称

 

2

批准文号

 

3

发文时间

 

4

批复全文

 

  注:环境影响报告书(表)全本批复也可直接进入我局微博。

  按照国家环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知和市政府信息公开要求,环境影响评价科为进一步加大环境影响评价信息公开力度,推进环评公众参与,维护公众环境权益,公开建设项目的受理、拟审批和批准项目全过程,接受公众监督,为经济建设服务,政务信息公开如下:

  一、相关法律、法规、规章及管理程序

  (一)环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序

  1、《中华人民共和国环境影响评价法》

  第一章总则

  第一条为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。

  第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

  第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影 响评价。

  第四条环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。

  第五条国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。

  第六条国家加强环境影响评价的基础数据库和评价指标体系建设,鼓励和支持对环境影响评价的方法、技术规范进行科学研究,建立必要的环境影响评价信息共享制度,提高环境影响评价的科学性。

  国务院环境保护行政主管部门应当会同国务院有关部门,组织建立和完善环境影响评价的基础数据库和评价指标体系。

  第二章  规划的环境影响评价

  第七条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。

  规划有关环境影响的篇章或者说明,应当对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,作为规划草案的组成部分一并报送规划审批机关。

  未编写有关环境影响的篇章或者说明的规划草案,审批机关不予审批。

  第八条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。

  前款所列专项规划中的指导性规划,按照本法第七条的规定进行环境影响评价。

  第九条依照本法第七条、第八条的规定进行环境影响评价的规划的具体范围,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门规定,报国务院批准。

  第十条专项规划的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

  (三)环境影响评价的结论。

  第十一条专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。但是,国家规定需要保密的情形除外。

  编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。

  第十二条专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。

  第十三条设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提出书面审查意见。

  参加前款规定的审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定。

  由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。

  第十四条设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书结论以及审查意见的,应当作出说明,并存档备查。

  第十五条对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。

  第三章建设项目的环境影响评价

  第十六条国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。

  建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):

  (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

  (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

  (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

  第十七条建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (四)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;

  (五)建设项目对环境影响的经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价的结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  第十八条建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复。作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。

  已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。

  第十九条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当予以公布。

  为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,不得与负责审批建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门或者其他有关审批部门存在任何利益关系。

  第二十条环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。 任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。

  第二十一条除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

  建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。

  第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

  审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

  第二十三条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

  第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

  第二十五条建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。

  第二十六条建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。

  第二十七条在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

  第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。

  第四章法律责任

  第二十九条规划编制机关违反本法规定,组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十条规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告书而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十一条建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  海洋工程建设项目的建设单位有前两款所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。

  第三十二条建设项目依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十三条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  第三十五条环境保护行政主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章附则

  第三十六条省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地的实际情况,要求对本辖区的县级人民政府编制的规划进行环境影响评价。具体办法由省、自治区、直辖市参照本法第二章的规定制定。

  第三十七条军事设施建设项目的环境影响评价办法,由中央军事委员会依照本法的原则制定。

  第三十八条本法自2003年9月1日起施行。

  2、建设项目环境保护管理条例

  中华人民共和国国务院令第253号1998年12月

  第一章 总 则

  第一条 为了防止建设项目产生新的污染、破坏生态环境,制定本条例。

  第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。

  第三条 建设产生污染的建设项目,必须遵守污染物排放的国家标准和地方标准;在实施重点污染物排放总量控制的区域内,还必须符合重点污染物排放总量控制的要求。

  第四条 工业建设项目应当采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。

  第五条 改建、扩建项目和技术改造项目必须采取措施,治理与该项目有关的原有环境污染和生态破坏。

  第二章 环境影响评价

  第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。

  建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。

  第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理:

  (一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价;

  (二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价;

  (三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目环境保护分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。

  第八条 建设项目环境影响报告书,应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析和预测;

  (四)环境保护措施及其经济、技术论证;

  (五)环境影响经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  建设项目环境影响报告表、环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门规定。

  第九条 建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行

  政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。

  按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。

  环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知

  建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。

  第十一条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目环境影响报告书、环境

  影响报告表或者环境影响登记表:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)国务院审批的或者国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目造成跨行政区域环境影响,有关环境保护行政主管部门对环境影响评价结论有争议的,其环境影响报告书或者环境影响报告表由共同上一级环境保护行政主管部门审批。

  第十二条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者

  环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

  第十三条 国家对从事建设项目环境影响评价工作的单位实行资格审查制度。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须取得国务院环境保护行政主管部门颁发的资格证书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。

  国务院环境保护行政主管部门对已经颁发资格证书的从事建设项目环境影响评价工作的单位名单,应当定期予以公布。

  具体办法由国务院环境保护行政主管部门制定。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须严格执行国家规定的收费标准。

  第十四条 建设单位可以采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位,对建设项目进行环境影响评价。任何行政机关不得为建设单位指定从事环境影响评价工作的单位,进行环境影响评价。

  第十五条 建设单位编制环境影响报告书,应当依照有关法律规定,征求建设项目所在地有关单位和居民的意见。

  第三章 环境保护设施建设

  第十六条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  第十七条 建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

  第十八条 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。

  第十九条 建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。

  第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

  环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配

  套建设的环境保护设施竣工验收。

  第二十一条 分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。

  第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。

  第二十三条 建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。

  第四章 法律责任

  第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期补办手续;逾期不补办手续,擅自开工建设的,责令停止建设,可以处10万元以下的罚款:

  (一)未报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (二)建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化,未重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (三)建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未报

  原审批机关重新审核的。

  第二十五条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未经批准或者未经原审批机关重新审核同意,擅自开工建设的,由负责审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期恢复

  原状,可以处10万元以下的罚款。

  第二十六条 违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正; 逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十七条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十八条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,

  可以处10万元以下的罚款。

  第二十九条 从事建设项目环境影响评价工作的单位,在环境影响评价工作中弄虚作假的,由国务院环境保护行政主管部门吊销资格证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款。

  第三十条 环境保护行政主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  第五章 附 则

  第三十一条 流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。具体办法由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有

  关部门另行规定。

  第三十二条 海洋石油勘探开发建设项目的环境保护管理,按照国务院关于海洋石油勘探开发环境保护管理的规定执行。

  第三十三条 军事设施建设项目的环境保护管理,按照中央军事委员会的有关规定执行。

  第三十四条 本条例自发布之日起施行。

  3、环境影响评价科环评审批工作制度

  一、严格执行建设项目环境影响评价审批流程。编制环境影响报告书(表)的项目,建设单位要提交立项、可研及批复、规划等文件;填报环境影响登记表的项目,建设单位要提交项目内容、规模、原辅材料和主要设施规格及数量等资料后,组织建设单位和有环评资质的环评编制单位、需会议审查的项目聘请专家共同现场踏察厂址选择情况。

  二、现场踏察项目选址符合要求后,编制环境影响报告书(表)的项目,由项目建设单位和环评编制单位填写《通化市环境保护局建设项目环境影响评价备案表》,环评单位开展环境影响报告书(表)编制工作;填报环境影响登记表的项目,由建设单位填写《环境影响登记表》。

  三、收到环境影响报告书(表)的“送审版”后,受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、环境影响报告书(表)的审查。对敏感、污染相对较重的项目,要组织专家论证和技术评估;对敏感、污染相对较轻的项目,要提交局建设项目审查委员会集体审查和评估;一般项目由环评科审查、批复。

  五、所有审批的环境影响报告书(表)和环境影响登记表,必须由建设项目分管领导签字同意后,经市政府行政审批环保窗口登记送出。

  六、项目审批必须坚持符合国家产业政策、当地发展规划和总量控制原则要求;严控“两高一资”和落后生产工艺项目的审批。

  七、为服务全市经济发展大局,对重点项目提前介入、重点指导、全程服务。对重点项目经局领导批准实施审批绿色通道制度。

  4、建设项目环评审批流程图

    

  (二)建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定

  1、建设项目审批权限

  省环境保护厅审批的建设项目

  省环保局审批的建设项目按《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》(吉环函[2005]96号)文件规定执行,见《省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价文件的建设项目目录(暂行)》。目录以外的其他建设项目由市、县(市、区)环保局审批。

  省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价

  文件的建设项目目录(暂行)

    

项目类别

项目投资规模或建设规模

一、农林水利

林业

总投资5亿元以下跨市州、县(市)农业、造林、林业综合开发项目。

水库

库容1亿立方米以下的小型水库项目。

其他水事工程

11亿米3/年跨市州、县(市)调水工程;

2、总投资10亿元以下的水利工程。

二、能源

水电站

25万千瓦以下的水电站项目。

风电站

风电站项目。

电网工程

330千伏以下220千伏以上电压等级的电网工程项目。

煤矿

一般煤炭开发项目。

煤炭液化

年产50万吨以下的煤炭液化项目。

石油

1、年产5亿立方米以下新油田开发项目;

2、现有油田扩能改造项目。

天然气

1、年产5亿立方米以下新气田开发项目;

2、现有气田扩能改造项目。

3、液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)。

输油管网(不含油田集输管网)

输油管网项目。

输气管网(不含油气田集输管网)

年输气能力5亿立方米以下的输气管网项目。

三、交通运输

铁道

100公里以下的新建(含增建)铁路项目。

公路

1、国省干线、跨市州、县(市)的项目以及总投资2亿元及以上项目。

2500及上桥梁项目和1000及以上隧道项目。

水运

1、年吞吐能力200万吨以下煤炭、矿石、油气专用泊位项目。

2、千吨级以下通航建筑物内河航运项目。

民航

总投资10亿元及以下的机场扩建项目。

四、原材料

钢铁

5000万吨以下的铁矿开发项目。

有色

总投资5亿元以下的矿山开发项目。

焦化

1、新建及新增生产能力100万吨以下焦炭生产项目。

2、总投资5亿元以下煤焦油综合加工项目。

化肥

1、年产50万吨以下总投资1亿元及以上的钾矿肥项目。

2、总投资10亿元以下1亿元及以上的磷肥项目。

310亿元以下合成氨、尿素项目。

水泥

日产5000吨以下的禁止类以外的所有水泥项目。

稀土

稀 土 金 属 :钪 、钇 、镧 系元 素 )矿山开发、冶炼分离和总投资1亿元以下的深加工项目。

 

黄金

日采选矿石500吨以下的项目。

五、轻工烟草

造纸

年产10万以下至3.4万吨以上纸浆项目

制糖

日处理糖料1500吨及以上项目

粮食和农副

产品

总投资5亿元以下粮食和农副产品发酵项目

医药

总投资5亿元以下的化学、生物制药项目

六、城建和房地产

城市供水

跨市州、县(市)城市供水项目

城建项目

总投资1亿元以上项目

七、社会事业

旅游

国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下的旅游开发和资源保护设施项目;世界自然、文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目;国家级自然保护区外围保护地带的项目;省级自然保护区及外围保护地带的项目。

八、外商投资项目

 

《外商资产业指导目录》中鼓励类、允许类3000万美元以上项目和限制类项目

  市、县级环保局审批的建设项目

  省政府扩权强县(吉政发[2005]16号)文件中要求,建设项目审批除国家明文规定和省审项目(《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》)以外的建设项目,全部下放至各县(市)审批。

  国家环保总局和国家发改委联合下发的环发[2004]64号文件中第4条规定:“化工、染料、农药、印染、酿造、制浆、造纸、电石、铁合金、焦炭、电镀、垃圾焚烧”等污染较重或涉及环境敏感区项目的环境影响评价文件,应由地级以上环境保护行政主管部门批准,省环保局按照“污染重或涉及环境敏感区的项目上收一级管理”的原则,将以上市级审批项目中的“石油(天然气)开发、制浆造纸、农药、酿造、电石、铁合金、焦炭;生产或排放汞、镉、铅、砷等重金属及生产或排放多环芳烃(分子式含有有两个以上苯环的碳氢化合物,包括萘、蒽、菲、芘等150多种)、三聚氯氰”的项目上收省环保局审批。市环保局对“化工、染料、印染、电镀、垃圾焚烧”等项目仍有审批权,且没有下放给各县(市、区)环保局审批权,除此以外各县(市)环保局与市环保局享有同等的审批权限。

  市区水源哈泥河流域新上建设项目的环评由市环保局审批。

  投资额3000万元以下的报告表、登记表项目,由东昌分局和二道江分局审批。

  通化医药高新技术开发区环保局审批投资额5000万元以下开发区内企业的报告表、登记表项目审批;开发区内所有项目的报告书和投资额5000万元以上的报告表,按审批权限由省、市环保局审批。

  2、审批决定

  环境敏感、环境重大影响的建设项目,经通化市环境保护局建设项目环境保护审查委员会做出评估、审查,对项目的选址的合理性给出项目选址和能否审批的结论性意见及决定。

  3、审批意见

  由环评科按照局建设项目环境保护审查委员会做出的评估、审查意见和环评结论及专家意见,对建设项目进行环评审批。

  (三)建设项目验收:通化市环境监察支队。

  (四)建设项目环境影响评价资质管理信息,包括:建设项目环境影响评价资质受理情况、审查情况、批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  1、我省建设项目环境影响评价资质情况

    

吉林省环评甲级资质单位

省份

单位名称

级别

编号

有效期

甲级环境影响报告书评价范围

乙级环境影响报告书评价范围

环境影响报告表评价范围

本次发证日期

吉林

吉林省环境科学研究院

1604

2015-5-5

交通运输

轻工纺织化纤;化工石化医药;冶金机电;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-5-6

吉林

吉林大学

1607

2015-2-16

化工石化医药;冶金机电

轻工纺织化纤;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-2-17

吉林

东北电力设计院

1609

2015-11-6

建材火电;输变电及广电通讯

 

一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

2012-4-5

吉林

东北师范大学环境科学研究所

1610

2016-4-4

建材火电、交通运输、社会区域;

轻工纺织化纤、采掘

一般项目环境影响报告表

2012-4-5

 

  吉林省环评乙级资质单位

  省份

  单位名称

  级别

  编号

  有效期

  乙级环境影响报告书评价范围

  环境影响报告表评价范围

  本次发证日期

  吉林

  吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

  乙

  1603

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-1-17

  吉林

  吉化集团公司

  乙

  1604

  2017-3-9

  化工石化医药、冶金机电、建材火电

  一般项目报告表

  2013-6-7

  吉林

  吉林化工学院

  乙

  1605

  2016-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;社会区域

  一般项目响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林灵隆环境科技有限公司

  乙

  1606

  2015-2-5

  轻工纺织化纤;冶金机电;农林水利

  一般项目环境影响报告表

  2013-2-6

  吉林

  吉林省水文地质环境地质调查研究所

  乙

  1607

  2016-1-16

  农林水利;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省中实环保工程开发有限公司

  乙

  1609

  2014-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;建材火电;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-117

  吉林

  吉林省兴环环境技术服务有限公司

  乙

  1610

  2016-1-16

  纺织化纤;冶金机电;社会区域;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  延边朝鲜族自治州环境保护研究所

  乙

  1611

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;化工石化医药

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  长春黄金研究院

  乙

  1612

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;冶金机电;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2013-6-7

  吉林

  四平市环境保护研究所有限公司

  乙

  1614

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省冶金研究院

  乙

  1617

  2016-1-16

  冶金机电;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  通化市环保研究所

  乙

  1618

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

  乙

  1619

  2016-1-16

  社会区域;输变电及广电通讯;核工业

  一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省环科环保技术有限公司

  乙

  1623

  2016-1-16

  轻工纺织化纤、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  中国市政工程东北设计研究总院

  乙

  1626

  2014-12-29

  交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  松辽流域水资源保护局松辽水环境研究所

  乙

  1627

  2016-8-27

  农林水利、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-8-28

  吉林

  长春天泽环保科技咨询有限公司

  乙

  1628

  2016-12-8

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  吉林省水利水电勘测设计研究院

  乙

  1629

  2014-6-7

  一般项目环境影响报告表

  2010-6-8

  吉林

  吉林艺格环境工程有限公司

  乙

  1630

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  吉林省林昌环境技术服务有限公司

  乙

  1631

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  长春市威宇环保科技咨询有限公司

  乙

  1632

  2015-1-23

  冶金机电、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2011-1-24

  吉林

  长春安信电力科技有限公司

  乙

  1633

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2013-5-2

  吉林

  吉林省春光环保科技有限公司

  乙

  1634

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2011-3-17

  2、建设项目环境影响评价资质审查情况

  根据建设项目的行业、性质和环境影响的敏感情况,按照中华人民共和国环境保护部令第2号《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,由建设单位选定符合建设项目资质的环评单位。

  3、公示批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  建设单位选定有资质的环评单位后,公示环评单位的资质、基本情况、业绩及人员信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容应按国家有关法律、法规规定执行。

  二、公开方式

  (一)市环境保护主管部门将在市政府或市环保局网站、行政服务大厅服务窗口公开环境影响评价信息。

  (二)敏感和重大项目项目将通过电视、广播、报刊等传媒公开。

  三、公开期限

  1、公开的环境影响评价政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。法律、法规对环境影响评价政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  2、受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、建设项目环境影响评价文件审批信息的主动公开内容

  环境影响报告书、表项目的审批信息公开按下面要求执行,环

  境影响登记表项目的审批信息公开由地方各级环境保护主管部门根据实际情况自行确定。

  (一)受理情况公开

  环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开受理情况,征求公众意见。公开内容包括:

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、受理日期;6、环境影响报告书、表全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外);7、公众反馈意见的联系方式。

  建设单位在向环境保护主管部门提交建设项目环境影响报告书、表前,应依法主动公开建设项目环境影响报告书、表全本信息,并在提交环境影响报告书、表全本同时附删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告。环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表时,应对说明报告进行审核,依法公开环境影响报告书、表全本信息。

  (二)拟作出审批意见公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出审批意见前,向社会公开拟作出的批准和不予批准环境影响报告书、表的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。公开内容包括:

  拟批准环境评价报告书、表的项目(公示5个工作日)

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;7、公众参与情况;8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件;9、听证权利告知;10、公众反馈意见的联系方式。

  拟不予批准环境影响报告书、表的项目

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、公众参与情况;7、拟不予批准的原因;8、听证权利告知;9、公众反馈意见的联系方式。

  (三)作出审批决定公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出批准或不予批准环境

  影响评价报告书、表的审批决定后向社会公开审批情况,告知申请人、利害关系人行政复议与行政诉讼权利。公开内容包括:

  1、文件名称、文号、时间及全文;

  2、行政复议与行政诉讼权利告知;

  《中华人民共和国行政许可法》第七条公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  3、公众反馈意见的联系方式:电话:0435-3725826

  建设项目公示如下:

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,我局现将                  建设项目受理情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月  日(10个工作日)。

  联系电话:3725826 ;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

受理日期

 

6

环境影响报告书(表)全本(附后)

 

7

公众反馈意见联系方式

 

  注:1.根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

  2. 环境影响报告书(表)全本也可直接进入我局官方微博。

  建设项目环境影响评价文件受理后,经公示10个工作日,如公众参与有反对意见或反馈意见,我们将对反对意见或反馈意见进行梳理、归类,对合理诉求要认真处理,没处理完公众参与中的合理诉求反对意见或反馈意见,项目停止办理环保手续;项目建设单位与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者(报告书7工作日、报告表3工作日)达成共识,同意项目建设的,继续办理环保手续(办理时限按公参处理完之日算起);报告书7工作日、报告表3工作日内没能与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者达成共识、同意项目建设的,做退件处理。如公示内没有反对意见或反馈意见,报告书7工作日、报告表3工作日内公示建设项目环境影响评价拟审批文件。

  《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响报告书审批时限60个工作日,我们承诺压缩为7个工作日;环境影响报告表审批时限30个工作日,我们承诺压缩为3个工作日;环境影响登记表审批时限15个工作日,我们承诺压缩为1个工作日。

  通化市环境保护局

  关于拟作出建设项目环境影响评价

  文件审批意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对           建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月 日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

项目概况

 

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价

  文件审批决定的公告

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对          建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2014年 月 日-2014年  月  日(7个工作日)。

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

文件名称

 

2

批准文号

 

3

发文时间

 

4

批复全文

 

  注:环境影响报告书(表)全本批复也可直接进入我局微博。

  按照国家环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知和市政府信息公开要求,环境影响评价科为进一步加大环境影响评价信息公开力度,推进环评公众参与,维护公众环境权益,公开建设项目的受理、拟审批和批准项目全过程,接受公众监督,为经济建设服务,政务信息公开如下:

  一、相关法律、法规、规章及管理程序

  (一)环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序

  1、《中华人民共和国环境影响评价法》

  第一章总则

  第一条为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。

  第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

  第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影 响评价。

  第四条环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。

  第五条国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。

  第六条国家加强环境影响评价的基础数据库和评价指标体系建设,鼓励和支持对环境影响评价的方法、技术规范进行科学研究,建立必要的环境影响评价信息共享制度,提高环境影响评价的科学性。

  国务院环境保护行政主管部门应当会同国务院有关部门,组织建立和完善环境影响评价的基础数据库和评价指标体系。

  第二章  规划的环境影响评价

  第七条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。

  规划有关环境影响的篇章或者说明,应当对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,作为规划草案的组成部分一并报送规划审批机关。

  未编写有关环境影响的篇章或者说明的规划草案,审批机关不予审批。

  第八条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。

  前款所列专项规划中的指导性规划,按照本法第七条的规定进行环境影响评价。

  第九条依照本法第七条、第八条的规定进行环境影响评价的规划的具体范围,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门规定,报国务院批准。

  第十条专项规划的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

  (三)环境影响评价的结论。

  第十一条专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。但是,国家规定需要保密的情形除外。

  编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。

  第十二条专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。

  第十三条设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提出书面审查意见。

  参加前款规定的审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定。

  由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。

  第十四条设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书结论以及审查意见的,应当作出说明,并存档备查。

  第十五条对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。

  第三章建设项目的环境影响评价

  第十六条国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。

  建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):

  (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

  (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

  (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

  第十七条建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

  (四)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;

  (五)建设项目对环境影响的经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价的结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  第十八条建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复。作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。

  已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。

  第十九条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当予以公布。

  为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,不得与负责审批建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门或者其他有关审批部门存在任何利益关系。

  第二十条环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。 任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。

  第二十一条除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

  建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。

  第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

  审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

  第二十三条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

  第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

  第二十五条建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。

  第二十六条建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。

  第二十七条在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

  第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。

  第四章法律责任

  第二十九条规划编制机关违反本法规定,组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十条规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告书而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十一条建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  海洋工程建设项目的建设单位有前两款所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。

  第三十二条建设项目依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十三条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  第三十五条环境保护行政主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章附则

  第三十六条省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地的实际情况,要求对本辖区的县级人民政府编制的规划进行环境影响评价。具体办法由省、自治区、直辖市参照本法第二章的规定制定。

  第三十七条军事设施建设项目的环境影响评价办法,由中央军事委员会依照本法的原则制定。

  第三十八条本法自2003年9月1日起施行。

  2、建设项目环境保护管理条例

  中华人民共和国国务院令第253号1998年12月

  第一章 总 则

  第一条 为了防止建设项目产生新的污染、破坏生态环境,制定本条例。

  第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。

  第三条 建设产生污染的建设项目,必须遵守污染物排放的国家标准和地方标准;在实施重点污染物排放总量控制的区域内,还必须符合重点污染物排放总量控制的要求。

  第四条 工业建设项目应当采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。

  第五条 改建、扩建项目和技术改造项目必须采取措施,治理与该项目有关的原有环境污染和生态破坏。

  第二章 环境影响评价

  第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。

  建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。

  第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理:

  (一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价;

  (二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价;

  (三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

  建设项目环境保护分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。

  第八条 建设项目环境影响报告书,应当包括下列内容:

  (一)建设项目概况;

  (二)建设项目周围环境现状;

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析和预测;

  (四)环境保护措施及其经济、技术论证;

  (五)环境影响经济损益分析;

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;

  (七)环境影响评价结论。

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。

  建设项目环境影响报告表、环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门规定。

  第九条 建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行

  政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。

  按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

  海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。

  环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知

  建设单位。

  预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。

  第十一条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目环境影响报告书、环境

  影响报告表或者环境影响登记表:

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

  (三)国务院审批的或者国务院授权有关部门审批的建设项目。

  前款规定以外的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

  建设项目造成跨行政区域环境影响,有关环境保护行政主管部门对环境影响评价结论有争议的,其环境影响报告书或者环境影响报告表由共同上一级环境保护行政主管部门审批。

  第十二条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者

  环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

  第十三条 国家对从事建设项目环境影响评价工作的单位实行资格审查制度。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须取得国务院环境保护行政主管部门颁发的资格证书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。

  国务院环境保护行政主管部门对已经颁发资格证书的从事建设项目环境影响评价工作的单位名单,应当定期予以公布。

  具体办法由国务院环境保护行政主管部门制定。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须严格执行国家规定的收费标准。

  第十四条 建设单位可以采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位,对建设项目进行环境影响评价。任何行政机关不得为建设单位指定从事环境影响评价工作的单位,进行环境影响评价。

  第十五条 建设单位编制环境影响报告书,应当依照有关法律规定,征求建设项目所在地有关单位和居民的意见。

  第三章 环境保护设施建设

  第十六条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  第十七条 建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

  第十八条 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。

  第十九条 建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。

  第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

  环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配

  套建设的环境保护设施竣工验收。

  第二十一条 分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。

  第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。

  第二十三条 建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。

  第四章 法律责任

  第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期补办手续;逾期不补办手续,擅自开工建设的,责令停止建设,可以处10万元以下的罚款:

  (一)未报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (二)建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化,未重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的;

  (三)建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未报

  原审批机关重新审核的。

  第二十五条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未经批准或者未经原审批机关重新审核同意,擅自开工建设的,由负责审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期恢复

  原状,可以处10万元以下的罚款。

  第二十六条 违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正; 逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十七条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  第二十八条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,

  可以处10万元以下的罚款。

  第二十九条 从事建设项目环境影响评价工作的单位,在环境影响评价工作中弄虚作假的,由国务院环境保护行政主管部门吊销资格证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款。

  第三十条 环境保护行政主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  第五章 附 则

  第三十一条 流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。具体办法由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有

  关部门另行规定。

  第三十二条 海洋石油勘探开发建设项目的环境保护管理,按照国务院关于海洋石油勘探开发环境保护管理的规定执行。

  第三十三条 军事设施建设项目的环境保护管理,按照中央军事委员会的有关规定执行。

  第三十四条 本条例自发布之日起施行。

  3、环境影响评价科环评审批工作制度

  一、严格执行建设项目环境影响评价审批流程。编制环境影响报告书(表)的项目,建设单位要提交立项、可研及批复、规划等文件;填报环境影响登记表的项目,建设单位要提交项目内容、规模、原辅材料和主要设施规格及数量等资料后,组织建设单位和有环评资质的环评编制单位、需会议审查的项目聘请专家共同现场踏察厂址选择情况。

  二、现场踏察项目选址符合要求后,编制环境影响报告书(表)的项目,由项目建设单位和环评编制单位填写《通化市环境保护局建设项目环境影响评价备案表》,环评单位开展环境影响报告书(表)编制工作;填报环境影响登记表的项目,由建设单位填写《环境影响登记表》。

  三、收到环境影响报告书(表)的“送审版”后,受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、环境影响报告书(表)的审查。对敏感、污染相对较重的项目,要组织专家论证和技术评估;对敏感、污染相对较轻的项目,要提交局建设项目审查委员会集体审查和评估;一般项目由环评科审查、批复。

  五、所有审批的环境影响报告书(表)和环境影响登记表,必须由建设项目分管领导签字同意后,经市政府行政审批环保窗口登记送出。

  六、项目审批必须坚持符合国家产业政策、当地发展规划和总量控制原则要求;严控“两高一资”和落后生产工艺项目的审批。

  七、为服务全市经济发展大局,对重点项目提前介入、重点指导、全程服务。对重点项目经局领导批准实施审批绿色通道制度。

  4、建设项目环评审批流程图

    

  (二)建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定

  1、建设项目审批权限

  省环境保护厅审批的建设项目

  省环保局审批的建设项目按《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》(吉环函[2005]96号)文件规定执行,见《省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价文件的建设项目目录(暂行)》。目录以外的其他建设项目由市、县(市、区)环保局审批。

  省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价

  文件的建设项目目录(暂行)

    

项目类别

项目投资规模或建设规模

一、农林水利

林业

总投资5亿元以下跨市州、县(市)农业、造林、林业综合开发项目。

水库

库容1亿立方米以下的小型水库项目。

其他水事工程

11亿米3/年跨市州、县(市)调水工程;

2、总投资10亿元以下的水利工程。

二、能源

水电站

25万千瓦以下的水电站项目。

风电站

风电站项目。

电网工程

330千伏以下220千伏以上电压等级的电网工程项目。

煤矿

一般煤炭开发项目。

煤炭液化

年产50万吨以下的煤炭液化项目。

石油

1、年产5亿立方米以下新油田开发项目;

2、现有油田扩能改造项目。

天然气

1、年产5亿立方米以下新气田开发项目;

2、现有气田扩能改造项目。

3、液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)。

输油管网(不含油田集输管网)

输油管网项目。

输气管网(不含油气田集输管网)

年输气能力5亿立方米以下的输气管网项目。

三、交通运输

铁道

100公里以下的新建(含增建)铁路项目。

公路

1、国省干线、跨市州、县(市)的项目以及总投资2亿元及以上项目。

2500及上桥梁项目和1000及以上隧道项目。

水运

1、年吞吐能力200万吨以下煤炭、矿石、油气专用泊位项目。

2、千吨级以下通航建筑物内河航运项目。

民航

总投资10亿元及以下的机场扩建项目。

四、原材料

钢铁

5000万吨以下的铁矿开发项目。

有色

总投资5亿元以下的矿山开发项目。

焦化

1、新建及新增生产能力100万吨以下焦炭生产项目。

2、总投资5亿元以下煤焦油综合加工项目。

化肥

1、年产50万吨以下总投资1亿元及以上的钾矿肥项目。

2、总投资10亿元以下1亿元及以上的磷肥项目。

310亿元以下合成氨、尿素项目。

水泥

日产5000吨以下的禁止类以外的所有水泥项目。

稀土

稀 土 金 属 :钪 、钇 、镧 系元 素 )矿山开发、冶炼分离和总投资1亿元以下的深加工项目。

 

黄金

日采选矿石500吨以下的项目。

五、轻工烟草

造纸

年产10万以下至3.4万吨以上纸浆项目

制糖

日处理糖料1500吨及以上项目

粮食和农副

产品

总投资5亿元以下粮食和农副产品发酵项目

医药

总投资5亿元以下的化学、生物制药项目

六、城建和房地产

城市供水

跨市州、县(市)城市供水项目

城建项目

总投资1亿元以上项目

七、社会事业

旅游

国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下的旅游开发和资源保护设施项目;世界自然、文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目;国家级自然保护区外围保护地带的项目;省级自然保护区及外围保护地带的项目。

八、外商投资项目

 

《外商资产业指导目录》中鼓励类、允许类3000万美元以上项目和限制类项目

  市、县级环保局审批的建设项目

  省政府扩权强县(吉政发[2005]16号)文件中要求,建设项目审批除国家明文规定和省审项目(《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》)以外的建设项目,全部下放至各县(市)审批。

  国家环保总局和国家发改委联合下发的环发[2004]64号文件中第4条规定:“化工、染料、农药、印染、酿造、制浆、造纸、电石、铁合金、焦炭、电镀、垃圾焚烧”等污染较重或涉及环境敏感区项目的环境影响评价文件,应由地级以上环境保护行政主管部门批准,省环保局按照“污染重或涉及环境敏感区的项目上收一级管理”的原则,将以上市级审批项目中的“石油(天然气)开发、制浆造纸、农药、酿造、电石、铁合金、焦炭;生产或排放汞、镉、铅、砷等重金属及生产或排放多环芳烃(分子式含有有两个以上苯环的碳氢化合物,包括萘、蒽、菲、芘等150多种)、三聚氯氰”的项目上收省环保局审批。市环保局对“化工、染料、印染、电镀、垃圾焚烧”等项目仍有审批权,且没有下放给各县(市、区)环保局审批权,除此以外各县(市)环保局与市环保局享有同等的审批权限。

  市区水源哈泥河流域新上建设项目的环评由市环保局审批。

  投资额3000万元以下的报告表、登记表项目,由东昌分局和二道江分局审批。

  通化医药高新技术开发区环保局审批投资额5000万元以下开发区内企业的报告表、登记表项目审批;开发区内所有项目的报告书和投资额5000万元以上的报告表,按审批权限由省、市环保局审批。

  2、审批决定

  环境敏感、环境重大影响的建设项目,经通化市环境保护局建设项目环境保护审查委员会做出评估、审查,对项目的选址的合理性给出项目选址和能否审批的结论性意见及决定。

  3、审批意见

  由环评科按照局建设项目环境保护审查委员会做出的评估、审查意见和环评结论及专家意见,对建设项目进行环评审批。

  (三)建设项目验收:通化市环境监察支队。

  (四)建设项目环境影响评价资质管理信息,包括:建设项目环境影响评价资质受理情况、审查情况、批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  1、我省建设项目环境影响评价资质情况

    

吉林省环评甲级资质单位

省份

单位名称

级别

编号

有效期

甲级环境影响报告书评价范围

乙级环境影响报告书评价范围

环境影响报告表评价范围

本次发证日期

吉林

吉林省环境科学研究院

1604

2015-5-5

交通运输

轻工纺织化纤;化工石化医药;冶金机电;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-5-6

吉林

吉林大学

1607

2015-2-16

化工石化医药;冶金机电

轻工纺织化纤;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-2-17

吉林

东北电力设计院

1609

2015-11-6

建材火电;输变电及广电通讯

 

一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

2012-4-5

吉林

东北师范大学环境科学研究所

1610

2016-4-4

建材火电、交通运输、社会区域;

轻工纺织化纤、采掘

一般项目环境影响报告表

2012-4-5

 

  吉林省环评乙级资质单位

  省份

  单位名称

  级别

  编号

  有效期

  乙级环境影响报告书评价范围

  环境影响报告表评价范围

  本次发证日期

  吉林

  吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

  乙

  1603

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-1-17

  吉林

  吉化集团公司

  乙

  1604

  2017-3-9

  化工石化医药、冶金机电、建材火电

  一般项目报告表

  2013-6-7

  吉林

  吉林化工学院

  乙

  1605

  2016-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;社会区域

  一般项目响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林灵隆环境科技有限公司

  乙

  1606

  2015-2-5

  轻工纺织化纤;冶金机电;农林水利

  一般项目环境影响报告表

  2013-2-6

  吉林

  吉林省水文地质环境地质调查研究所

  乙

  1607

  2016-1-16

  农林水利;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省中实环保工程开发有限公司

  乙

  1609

  2014-1-16

  纺织化纤;化工石化医药;建材火电;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-117

  吉林

  吉林省兴环环境技术服务有限公司

  乙

  1610

  2016-1-16

  纺织化纤;冶金机电;社会区域;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  延边朝鲜族自治州环境保护研究所

  乙

  1611

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;化工石化医药

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  长春黄金研究院

  乙

  1612

  2016-1-16

  轻工纺织化纤;冶金机电;采掘

  一般项目环境影响报告表

  2013-6-7

  吉林

  四平市环境保护研究所有限公司

  乙

  1614

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省冶金研究院

  乙

  1617

  2016-1-16

  冶金机电;采掘;社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  通化市环保研究所

  乙

  1618

  2016-1-16

  一般项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

  乙

  1619

  2016-1-16

  社会区域;输变电及广电通讯;核工业

  一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

  2012-1-17

  吉林

  吉林省环科环保技术有限公司

  乙

  1623

  2016-1-16

  轻工纺织化纤、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-6-15

  吉林

  中国市政工程东北设计研究总院

  乙

  1626

  2014-12-29

  交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  松辽流域水资源保护局松辽水环境研究所

  乙

  1627

  2016-8-27

  农林水利、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2012-8-28

  吉林

  长春天泽环保科技咨询有限公司

  乙

  1628

  2016-12-8

  一般项目环境影响报告表

  2013-4-1

  吉林

  吉林省水利水电勘测设计研究院

  乙

  1629

  2014-6-7

  一般项目环境影响报告表

  2010-6-8

  吉林

  吉林艺格环境工程有限公司

  乙

  1630

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  吉林省林昌环境技术服务有限公司

  乙

  1631

  2014-11-3

  一般项目环境影响报告表

  2010-11-4

  吉林

  长春市威宇环保科技咨询有限公司

  乙

  1632

  2015-1-23

  冶金机电、交通运输、社会区域

  一般项目环境影响报告表

  2011-1-24

  吉林

  长春安信电力科技有限公司

  乙

  1633

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2013-5-2

  吉林

  吉林省春光环保科技有限公司

  乙

  1634

  2015-3-16

  一般项目环境影响报告表

  2011-3-17

  2、建设项目环境影响评价资质审查情况

  根据建设项目的行业、性质和环境影响的敏感情况,按照中华人民共和国环境保护部令第2号《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,由建设单位选定符合建设项目资质的环评单位。

  3、公示批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息

  建设单位选定有资质的环评单位后,公示环评单位的资质、基本情况、业绩及人员信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容应按国家有关法律、法规规定执行。

  二、公开方式

  (一)市环境保护主管部门将在市政府或市环保局网站、行政服务大厅服务窗口公开环境影响评价信息。

  (二)敏感和重大项目项目将通过电视、广播、报刊等传媒公开。

  三、公开期限

  1、公开的环境影响评价政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。法律、法规对环境影响评价政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  2、受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。

  四、建设项目环境影响评价文件审批信息的主动公开内容

  环境影响报告书、表项目的审批信息公开按下面要求执行,环

  境影响登记表项目的审批信息公开由地方各级环境保护主管部门根据实际情况自行确定。

  (一)受理情况公开

  环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开受理情况,征求公众意见。公开内容包括:

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、受理日期;6、环境影响报告书、表全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外);7、公众反馈意见的联系方式。

  建设单位在向环境保护主管部门提交建设项目环境影响报告书、表前,应依法主动公开建设项目环境影响报告书、表全本信息,并在提交环境影响报告书、表全本同时附删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告。环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表时,应对说明报告进行审核,依法公开环境影响报告书、表全本信息。

  (二)拟作出审批意见公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出审批意见前,向社会公开拟作出的批准和不予批准环境影响报告书、表的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。公开内容包括:

  拟批准环境评价报告书、表的项目(公示5个工作日)

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;7、公众参与情况;8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件;9、听证权利告知;10、公众反馈意见的联系方式。

  拟不予批准环境影响报告书、表的项目

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、公众参与情况;7、拟不予批准的原因;8、听证权利告知;9、公众反馈意见的联系方式。

  (三)作出审批决定公开

  环境保护主管部门在对建设项目作出批准或不予批准环境

  影响评价报告书、表的审批决定后向社会公开审批情况,告知申请人、利害关系人行政复议与行政诉讼权利。公开内容包括:

  1、文件名称、文号、时间及全文;

  2、行政复议与行政诉讼权利告知;

  《中华人民共和国行政许可法》第七条公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  3、公众反馈意见的联系方式:电话:0435-3725826

  建设项目公示如下:

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,我局现将                  建设项目受理情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月  日(10个工作日)。

  联系电话:3725826 ;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

受理日期

 

6

环境影响报告书(表)全本(附后)

 

7

公众反馈意见联系方式

 

  注:1.根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

  2. 环境影响报告书(表)全本也可直接进入我局官方微博。

  建设项目环境影响评价文件受理后,经公示10个工作日,如公众参与有反对意见或反馈意见,我们将对反对意见或反馈意见进行梳理、归类,对合理诉求要认真处理,没处理完公众参与中的合理诉求反对意见或反馈意见,项目停止办理环保手续;项目建设单位与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者(报告书7工作日、报告表3工作日)达成共识,同意项目建设的,继续办理环保手续(办理时限按公参处理完之日算起);报告书7工作日、报告表3工作日内没能与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者达成共识、同意项目建设的,做退件处理。如公示内没有反对意见或反馈意见,报告书7工作日、报告表3工作日内公示建设项目环境影响评价拟审批文件。

  《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响报告书审批时限60个工作日,我们承诺压缩为7个工作日;环境影响报告表审批时限30个工作日,我们承诺压缩为3个工作日;环境影响登记表审批时限15个工作日,我们承诺压缩为1个工作日。

  通化市环境保护局

  关于拟作出建设项目环境影响评价

  文件审批意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对           建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月 日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

项目概况

 

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价

  文件审批决定的公告

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对          建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2014年 月 日-2014年  月  日(7个工作日)。

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

文件名称

 

2

批准文号

 

3

发文时间

 

4

批复全文

 

  注:环境影响报告书(表)全本批复也可直接进入我局微博。

  按照国家环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》通知和市政府信息公开要求,环境影响评价科为进一步加大环境影响评价信息公开力度,推进环评公众参与,维护公众环境权益,公开建设项目的受理、拟审批和批准项目全过程,接受公众监督,为经济建设服务,政务信息公开如下: 

      一、相关法律、法规、规章及管理程序 

      (一)环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序 

  1《中华人民共和国环境影响评价法》   

  第一章总则  

      第一条为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。 

    第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。     

  第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影 响评价。  

       第四条环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。 

  第五条国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。     

  第六条国家加强环境影响评价的基础数据库和评价指标体系建设,鼓励和支持对环境影响评价的方法、技术规范进行科学研究,建立必要的环境影响评价信息共享制度,提高环境影响评价的科学性。     

  国务院环境保护行政主管部门应当会同国务院有关部门,组织建立和完善环境影响评价的基础数据库和评价指标体系。     

  第二章  规划的环境影响评价  

       第七条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。    

  规划有关环境影响的篇章或者说明,应当对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,作为规划草案的组成部分一并报送规划审批机关。     

  未编写有关环境影响的篇章或者说明的规划草案,审批机关不予审批。     

  第八条国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。     

  前款所列专项规划中的指导性规划,按照本法第七条的规定进行环境影响评价。     

  第九条依照本法第七条、第八条的规定进行环境影响评价的规划的具体范围,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门规定,报国务院批准。     

  第十条专项规划的环境影响报告书应当包括下列内容:  

       (一)实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;    

  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;  

       (三)环境影响评价的结论。     

  第十一条专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。但是,国家规定需要保密的情形除外。     

  编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。     

  第十二条专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。     

  第十三条设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提出书面审查意见。     

  参加前款规定的审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定。     

  由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。     

  第十四条设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书结论以及审查意见的,应当作出说明,并存档备查。     

  第十五条对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。  

  第三章建设项目的环境影响评价     

  第十六条国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。     

  建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):     

  (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;     

  (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;  

       (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。     

  建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。  

       第十七条建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:    

  (一)建设项目概况;    

  (二)建设项目周围环境现状;     

  (三)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;    

  (四)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;    

  (五)建设项目对环境影响的经济损益分析;    

  (六)对建设项目实施环境监测的建议;    

  (七)环境影响评价的结论。 

  涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。     

  环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门制定。     

  第十八条建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复。作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。     

  已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。     

  第十九条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。    

  国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当予以公布。   

  为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,不得与负责审批建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门或者其他有关审批部门存在任何利益关系。    

  第二十条环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。 任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。 

  第二十一条除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。 

  建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。     

  第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。    

  海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。     

  审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。     

  预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。     

  第二十三条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件: 

  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目; 

  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;     

  (三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。    

  前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。    

  建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。    

  第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。      

  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。 

  第二十五条建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。 

  第二十六条建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。 

  第二十七条在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。 

  第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。      

  第四章法律责任  

  第二十九条规划编制机关违反本法规定,组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。

  第三十条规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告书而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分。 

  第三十一条建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。    

  建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 

  海洋工程建设项目的建设单位有前两款所列违法行为的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定处罚。       

  第三十二条建设项目依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第三十三条接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第三十四条负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 

  第三十五条环境保护行政主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第五章附则 

  第三十六条省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地的实际情况,要求对本辖区的县级人民政府编制的规划进行环境影响评价。具体办法由省、自治区、直辖市参照本法第二章的规定制定。 

  第三十七条军事设施建设项目的环境影响评价办法,由中央军事委员会依照本法的原则制定。 

  第三十八条本法自200391日起施行。   

  2、建设项目环境保护管理条例 

  中华人民共和国国务院令第253199812 

      第一章 总 则 

     第一条 为了防止建设项目产生新的污染、破坏生态环境,制定本条例。 

     第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。 

    第三条 建设产生污染的建设项目,必须遵守污染物排放的国家标准和地方标准;在实施重点污染物排放总量控制的区域内,还必须符合重点污染物排放总量控制的要求。 

    第四条 工业建设项目应当采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。 

    第五条 改建、扩建项目和技术改造项目必须采取措施,治理与该项目有关的原有环境污染和生态破坏。 

    第二章 环境影响评价 

    第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。 

    建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。 

     第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理: 

    (一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价; 

      (二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价; 

    (三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。 

    建设项目环境保护分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。 

    第八条 建设项目环境影响报告书,应当包括下列内容: 

    (一)建设项目概况; 

    (二)建设项目周围环境现状; 

    (三)建设项目对环境可能造成影响的分析和预测; 

    (四)环境保护措施及其经济、技术论证; 

     (五)环境影响经济损益分析; 

    (六)对建设项目实施环境监测的建议; 

    (七)环境影响评价结论。 

    涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。 

    建设项目环境影响报告表、环境影响登记表的内容和格式,由国务院环境保护行政主管部门规定。 

    第九条 建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行 

  政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。 

    按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。 

    第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 

    海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。 

    环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知 

  建设单位。 

    预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。 

    第十一条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目环境影响报告书、环境 

  影响报告表或者环境影响登记表: 

    (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目; 

    (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目; 

    (三)国务院审批的或者国务院授权有关部门审批的建设项目。 

    前款规定以外的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。 

    建设项目造成跨行政区域环境影响,有关环境保护行政主管部门对环境影响评价结论有争议的,其环境影响报告书或者环境影响报告表由共同上一级环境保护行政主管部门审批。 

    第十二条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。 

    建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者 

  环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。 

    第十三条 国家对从事建设项目环境影响评价工作的单位实行资格审查制度。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须取得国务院环境保护行政主管部门颁发的资格证书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。 

    国务院环境保护行政主管部门对已经颁发资格证书的从事建设项目环境影响评价工作的单位名单,应当定期予以公布。 

  具体办法由国务院环境保护行政主管部门制定。从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须严格执行国家规定的收费标准。 

    第十四条 建设单位可以采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位,对建设项目进行环境影响评价。任何行政机关不得为建设单位指定从事环境影响评价工作的单位,进行环境影响评价。 

    第十五条 建设单位编制环境影响报告书,应当依照有关法律规定,征求建设项目所在地有关单位和居民的意见。 

    第三章 环境保护设施建设 

    第十六条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。 

    第十七条 建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。 

    第十八条 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。 

    第十九条 建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。 

    第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。 

    环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配 

  套建设的环境保护设施竣工验收。 

    第二十一条 分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。 

    第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。 

    第二十三条 建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。 

    第四章 法律责任 

    第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期补办手续;逾期不补办手续,擅自开工建设的,责令停止建设,可以处10万元以下的罚款: 

    (一)未报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的; 

    (二)建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化,未重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的; 

    (三)建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未报 

  原审批机关重新审核的。 

    第二十五条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未经批准或者未经原审批机关重新审核同意,擅自开工建设的,由负责审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期恢复 

  原状,可以处10万元以下的罚款。 

    第二十六条 违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正; 逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。 

    第二十七条 违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。 

    第二十八条 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用, 

  可以处10万元以下的罚款。 

    第二十九条 从事建设项目环境影响评价工作的单位,在环境影响评价工作中弄虚作假的,由国务院环境保护行政主管部门吊销资格证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款。 

    第三十条 环境保护行政主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 

  第五章 附 则 

    第三十一条 流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。具体办法由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有 

  关部门另行规定。 

    第三十二条 海洋石油勘探开发建设项目的环境保护管理,按照国务院关于海洋石油勘探开发环境保护管理的规定执行。 

    第三十三条 军事设施建设项目的环境保护管理,按照中央军事委员会的有关规定执行。 

  第三十四条 本条例自发布之日起施行。 

  3环境影响评价科环评审批工作制度 

  一、严格执行建设项目环境影响评价审批流程。编制环境影响报告书(表)的项目,建设单位要提交立项、可研及批复、规划等文件;填报环境影响登记表的项目,建设单位要提交项目内容、规模、原辅材料和主要设施规格及数量等资料后,组织建设单位和有环评资质的环评编制单位、需会议审查的项目聘请专家共同现场踏察厂址选择情况。 

  二、现场踏察项目选址符合要求后,编制环境影响报告书(表)的项目,由项目建设单位和环评编制单位填写《通化市环境保护局建设项目环境影响评价备案表》,环评单位开展环境影响报告书(表)编制工作;填报环境影响登记表的项目,由建设单位填写《环境影响登记表》 

  三、收到环境影响报告书(表)的“送审版”后,受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。 

  四、环境影响报告书(表)的审查。对敏感、污染相对较重的项目,要组织专家论证和技术评估;对敏感、污染相对较轻的项目,要提交局建设项目审查委员会集体审查和评估;一般项目由环评科审查、批复。 

  五、所有审批的环境影响报告书(表)和环境影响登记表,必须由建设项目分管领导签字同意后,经市政府行政审批环保窗口登记送出。 

  六、项目审批必须坚持符合国家产业政策、当地发展规划和总量控制原则要求;严控“两高一资”和落后生产工艺项目的审批。 

  七、为服务全市经济发展大局,对重点项目提前介入、重点指导、全程服务。对重点项目经局领导批准实施审批绿色通道制度。 

  4、建设项目环评审批流程图 

    

  (二)建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定 

  1、建设项目审批权限 

  省环境保护厅审批的建设项目 

  省环保局审批的建设项目按《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》(吉环函[2005]96号)文件规定执行,见《省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价文件的建设项目目录(暂行)》。目录以外的其他建设项目由市、县(市、区)环保局审批。 

  省环保局按投资或建设规模审批环境影响评价

  文件的建设项目目录(暂行)

    

项目类别

项目投资规模或建设规模

一、农林水利

林业

总投资5亿元以下跨市州、县(市)农业、造林、林业综合开发项目。

水库

库容1亿立方米以下的小型水库项目。

其他水事工程

11亿米3/年跨市州、县(市)调水工程;

2、总投资10亿元以下的水利工程。

二、能源

水电站

25万千瓦以下的水电站项目。

风电站

风电站项目。

电网工程

330千伏以下220千伏以上电压等级的电网工程项目。

煤矿

一般煤炭开发项目。

煤炭液化

年产50万吨以下的煤炭液化项目。

石油

1、年产5亿立方米以下新油田开发项目;

2、现有油田扩能改造项目。

天然气

1、年产5亿立方米以下新气田开发项目;

2、现有气田扩能改造项目。

3、液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)。

输油管网(不含油田集输管网)

输油管网项目。

输气管网(不含油气田集输管网)

年输气能力5亿立方米以下的输气管网项目。

三、交通运输

铁道

100公里以下的新建(含增建)铁路项目。

公路

1、国省干线、跨市州、县(市)的项目以及总投资2亿元及以上项目。

2500及上桥梁项目和1000及以上隧道项目。

水运

1、年吞吐能力200万吨以下煤炭、矿石、油气专用泊位项目。

2、千吨级以下通航建筑物内河航运项目。

民航

总投资10亿元及以下的机场扩建项目。

四、原材料

钢铁

5000万吨以下的铁矿开发项目。

有色

总投资5亿元以下的矿山开发项目。

焦化

1、新建及新增生产能力100万吨以下焦炭生产项目。

2、总投资5亿元以下煤焦油综合加工项目。

化肥

1、年产50万吨以下总投资1亿元及以上的钾矿肥项目。

2、总投资10亿元以下1亿元及以上的磷肥项目。

310亿元以下合成氨、尿素项目。

水泥

日产5000吨以下的禁止类以外的所有水泥项目。

稀土

稀 土 金 属 :钪 、钇 、镧 系元 素 )矿山开发、冶炼分离和总投资1亿元以下的深加工项目。

 

黄金

日采选矿石500吨以下的项目。

五、轻工烟草

造纸

年产10万以下至3.4万吨以上纸浆项目

制糖

日处理糖料1500吨及以上项目

粮食和农副

产品

总投资5亿元以下粮食和农副产品发酵项目

医药

总投资5亿元以下的化学、生物制药项目

六、城建和房地产

城市供水

跨市州、县(市)城市供水项目

城建项目

总投资1亿元以上项目

七、社会事业

旅游

国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下的旅游开发和资源保护设施项目;世界自然、文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目;国家级自然保护区外围保护地带的项目;省级自然保护区及外围保护地带的项目。

八、外商投资项目

 

《外商资产业指导目录》中鼓励类、允许类3000万美元以上项目和限制类项目

  市、县级环保局审批的建设项目 

  省政府扩权强县(吉政发[2005]16号)文件中要求,建设项目审批除国家明文规定和省审项目(《吉林省建设项目环境影响评价文件分级审批暂行规定》)以外的建设项目,全部下放至各县(市)审批。 

  国家环保总局和国家发改委联合下发的环发[2004]64号文件中第4条规定:“化工、染料、农药、印染、酿造、制浆、造纸、电石、铁合金、焦炭、电镀、垃圾焚烧”等污染较重或涉及环境敏感区项目的环境影响评价文件,应由地级以上环境保护行政主管部门批准,省环保局按照“污染重或涉及环境敏感区的项目上收一级管理”的原则,将以上市级审批项目中的“石油(天然气)开发、制浆造纸、农药、酿造、电石、铁合金、焦炭;生产或排放汞、镉、铅、砷等重金属及生产或排放多环芳烃(分子式含有有两个以上苯环的碳氢化合物,包括萘、蒽、菲、芘等150多种)、三聚氯氰”的项目上收省环保局审批。市环保局对“化工、染料、印染、电镀、垃圾焚烧”等项目仍有审批权,且没有下放给各县(市、区)环保局审批权,除此以外各县(市)环保局与市环保局享有同等的审批权限。 

  市区水源哈泥河流域新上建设项目的环评由市环保局审批。 

  投资额3000万元以下的报告表、登记表项目,由东昌分局和二道江分局审批。 

  通化医药高新技术开发区环保局审批投资额5000万元以下开发区内企业的报告表、登记表项目审批;开发区内所有项目的报告书和投资额5000万元以上的报告表,按审批权限由省、市环保局审批。 

  2、审批决定 

  环境敏感、环境重大影响建设项目,经通化市环境保护局建设项目环境保护审查委员会做出评估、审查,对项目的选址的合理性给出项目选址和能否审批的结论性意见及决定。 

  3、审批意见 

  由环评科按照局建设项目环境保护审查委员会做出的评估、审查意见和环评结论及专家意见,对建设项目进行环评审批。 

  (三)建设项目验收:通化市环境监察支队。 

  (四)建设项目环境影响评价资质管理信息,包括:建设项目环境影响评价资质受理情况、审查情况、批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息 

  1、我省建设项目环境影响评价资质情况 

    

吉林省环评甲级资质单位

省份

单位名称

级别

编号

有效期

甲级环境影响报告书评价范围

乙级环境影响报告书评价范围

环境影响报告表评价范围

本次发证日期

吉林

吉林省环境科学研究院

1604

2015-5-5

交通运输

轻工纺织化纤;化工石化医药;冶金机电;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-5-6

吉林

吉林大学

1607

2015-2-16

化工石化医药;冶金机电

轻工纺织化纤;社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-2-17

吉林

东北电力设计院

1609

2015-11-6

建材火电;输变电及广电通讯

 

一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

2012-4-5

吉林

东北师范大学环境科学研究所

1610

2016-4-4

建材火电、交通运输、社会区域;

轻工纺织化纤、采掘

一般项目环境影响报告表

2012-4-5

 

吉林省环评乙级资质单位

省份

单位名称

级别

编号

有效期

乙级环境影响报告书评价范围

环境影响报告表评价范围

本次发证日期

吉林

吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

1603

2016-1-16

轻工纺织化纤;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2013-1-17

吉林

吉化集团公司

1604

2017-3-9

化工石化医药、冶金机电、建材火电

一般项目报告表

2013-6-7

吉林

吉林化工学院

1605

2016-1-16

纺织化纤;化工石化医药;社会区域

一般项目响报告表

2012-1-17

吉林

吉林灵隆环境科技有限公司

1606

2015-2-5

轻工纺织化纤;冶金机电;农林水利

一般项目环境影响报告表

2013-2-6

吉林

吉林省水文地质环境地质调查研究所

1607

2016-1-16

农林水利;采掘;社会区域

一般项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

吉林省中实环保工程开发有限公司

1609

2014-1-16

纺织化纤;化工石化医药;建材火电;社会区域

一般项目环境影响报告表

2012-1-117

吉林

吉林省兴环环境技术服务有限公司

1610

2016-1-16

纺织化纤;冶金机电;社会区域;采掘

一般项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

延边朝鲜族自治州环境保护研究所

1611

2016-1-16

轻工纺织化纤;化工石化医药

一般项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

长春黄金研究院

1612

2016-1-16

轻工纺织化纤;冶金机电;采掘

一般项目环境影响报告表

2013-6-7

吉林

四平市环境保护研究所有限公司

1614

2016-1-16

 

一般项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

吉林省冶金研究院 

1617

2016-1-16

冶金机电;采掘;社会区域 

一般项目环境影响报告表

2012-6-15

吉林

通化市环保研究所

1618

2016-1-16

 

一般项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

1619

2016-1-16

社会区域;输变电及广电通讯;核工业

一般项目环境影响报告表;特殊项目环境影响报告表

2012-1-17

吉林

吉林省环科环保技术有限公司

1623

2016-1-16

轻工纺织化纤、社会区域

一般项目环境影响报告表

2012-6-15

吉林

中国市政工程东北设计研究总院

1626

2014-12-29

交通运输、社会区域

一般项目环境影响报告表

2013-4-1

吉林

松辽流域水资源保护局松辽水环境研究所

1627

2016-8-27

农林水利、交通运输、社会区域

一般项目环境影响报告表

2012-8-28

吉林

长春天泽环保科技咨询有限公司

1628

2016-12-8

 

一般项目环境影响报告表

2013-4-1

吉林

吉林省水利水电勘测设计研究院

1629

2014-6-7

 

一般项目环境影响报告表

2010-6-8

吉林

吉林艺格环境工程有限公司

1630

2014-11-3

 

一般项目环境影响报告表

2010-11-4

吉林

吉林省林昌环境技术服务有限公司

1631

2014-11-3

 

一般项目环境影响报告表

2010-11-4

吉林

长春市威宇环保科技咨询有限公司

1632

2015-1-23

冶金机电、交通运输、社会区域

一般项目环境影响报告表

2011-1-24

吉林

长春安信电力科技有限公司

1633

2015-3-16

 

一般项目环境影响报告表

2013-5-2

吉林

吉林省春光环保科技有限公司

1634

2015-3-16

 

一般项目环境影响报告表

2011-3-17

  2、建设项目环境影响评价资质审查情况  

  根据建设项目的行业、性质和环境影响的敏感情况,按照中华人民共和国环境保护部令第2号《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,由建设单位选定符合建设项目资质的环评单位。 

  3、公示批准的建设项目环境影响评价资质、环境影响评价机构基本情况、业绩及人员信息 

  建设单位选定有资质的环评单位后,公示环评单位的资质、基本情况、业绩及人员信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容应按国家有关法律、法规规定执行。 

  二、公开方式 

  (一)市环境保护主管部门将在市政府或市环保局网站、行政服务大厅服务窗口公开环境影响评价信息。 

  (二)敏感和重大项目项目将通过电视、广播、报刊等传媒公开。 

  三、公开期限 

  1、公开的环境影响评价政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。法律、法规对环境影响评价政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  2受理公示10个工作日;拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况公示5个工作日;作出审批决定公告期为7个工作日。 

  四、建设项目环境影响评价文件审批信息的主动公开内容 

  环境影响报告书、表项目的审批信息公开按下面要求执行,环 

  境影响登记表项目的审批信息公开由地方各级环境保护主管部门根据实际情况自行确定。 

  (一)受理情况公开 

  环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开受理情况,征求公众意见。公开内容包括: 

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、受理日期;6、环境影响报告书、表全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外);7、公众反馈意见的联系方式。 

  建设单位在向环境保护主管部门提交建设项目环境影响报告书、表前,应依法主动公开建设项目环境影响报告书、表全本信息,并在提交环境影响报告书、表全本同时附删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告。环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表时,应对说明报告进行审核,依法公开环境影响报告书、表全本信息。 

  (二)拟作出审批意见公开 

  环境保护主管部门在对建设项目作出审批意见前,向社会公开拟作出的批准和不予批准环境影响报告书、表的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。公开内容包括: 

  拟批准环境评价报告书、表的项目(公示5个工作日) 

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;7、公众参与情况;8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件;9、听证权利告知;10、公众反馈意见的联系方式。 

  拟不予批准环境影响报告书、表的项目 

  1、项目名称;2、建设地点;3、建设单位;4、环境影响评价机构;5、项目概况;6、公众参与情况;7、拟不予批准的原因;8、听证权利告知;9、公众反馈意见的联系方式。 

  (三)作出审批决定公开 

  环境保护主管部门在对建设项目作出批准或不予批准环境 

  影响评价报告书、表的审批决定后向社会公开审批情况,告知申请人、利害关系人行政复议与行政诉讼权利。公开内容包括: 

  1、文件名称、文号、时间及全文; 

  2、行政复议与行政诉讼权利告知; 

  《中华人民共和国行政许可法》第七条公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 

  3、公众反馈意见的联系方式:电话:0435-3725826 

  建设项目公示如下: 

  通化市环境保护局 

  关于建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,我局现将                  建设项目受理情况予以公示,公示期为2014    日-2014    日(10个工作日)。 

  联系电话:3725826 ;通讯地址:市政府政务大厅 

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

受理日期

 

6

环境影响报告书(表)全本(附后)

 

7

公众反馈意见联系方式

 

  注:1.根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

  2. 环境影响报告书(表)全本也可直接进入我局官方微博。

  建设项目环境影响评价文件受理后,经公示10个工作日,如公众参与有反对意见或反馈意见,我们将对反对意见或反馈意见进行梳理、归类,对合理诉求要认真处理,没处理完公众参与中的合理诉求反对意见或反馈意见,项目停止办理环保手续;项目建设单位与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者(报告书7工作日、报告表3工作日)达成共识,同意项目建设的,继续办理环保手续(办理时限按公参处理完之日算起);报告书7工作日、报告表3工作日内没能与公参中合理诉求反对意见或反馈意见提出者达成共识、同意项目建设的,做退件处理。如公示内没有反对意见或反馈意见,报告书7工作日、报告表3工作日内公示建设项目环境影响评价拟审批文件。

  《中华人民共和国环境影响评价法》规定,环境影响报告书审批时限60个工作日,我们承诺压缩为7个工作日;环境影响报告表审批时限30个工作日,我们承诺压缩为3个工作日;环境影响登记表审批时限15个工作日,我们承诺压缩为1个工作日。

  通化市环境保护局

  关于拟作出建设项目环境影响评价

  文件审批意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对           建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2014年  月  日-2014年  月 日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

项目名称

 

2

建设地点

 

3

建设单位

 

4

环境影响评价机构

 

5

项目概况

 

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

  通化市环境保护局

  关于建设项目环境影响评价

  文件审批决定的公告

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对          建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2014年 月 日-2014年  月  日(7个工作日)。

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

  联系电话:3725826;通讯地址:市政府政务大厅

1

文件名称

 

2

批准文号

 

3

发文时间

 

4

批复全文

 

  注:环境影响报告书(表)全本批复也可直接进入我局微博。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页